La fierté de notre domaine
Aurélien et Philippe Pion, viticulteurs-exploitants actuels du Domaine des Quatre Vents sont fiers de vous présenter leurs différentes cuvées de vins produites à Cravant-les-Coteaux (37).
Élaborées dans le respect du cahier des charges de l’AOC de Chinon, nos différentes cuvées vous proposent le meilleur de notre région dans une bouteille. Tantôt douces, tantôt subtiles, parfois dotées d’arômes d’agrumes, de fruits rouges ou encore de violette : chaque cuvée propose une expérience unique que nous nous ferons un plaisir de vous faire découvrir.
Découvrez ci-dessous nos vins multiprimés aux concours des vins de Paris et loués par le Guide Hachette des Vins.
Seul vin blanc proposé au domaine, ce Chinon blanc sec aux arômes prononcés d’agrumes et de fleurs blanches.
Bouteille (75cl) : 9.00€
Un vin rosé sec et tendre, à la robe saumonée et à ses arômes de groseilles et d’agrumes.
Bouteille (75cl) : 6.50€
Bib (5l) : 23€
Bib (10l) : 42€
Notre vin de Chinon rouge vous offre une rose d’une belle couleur rubis, ainsi que de savoureux arômes de fruits rouges.
Bouteille (75cl) : 6.50€
Bib (5l) : 23€
Bib (10l) : 42€
Une cuvée dotée d’arômes de fruits rouges bien mûrs, parfaite pour vos moments de convivialité. Médaille d’or Concours des vins Féminalise.
Bouteille (75cl) : 7,50€
Magnum (1,5l) : 15.00€
Vin rouge à la robe grenat et rubis, qui exprime avec intensité des arômes de fruits noirs et d’épices.
Bouteille (75cl) : 9.00€
Magnum (1,5l) : 20.00€
Fierté de notre domaine, la cuvée excellence est un vin de Chinon Rouge qui exprime avec finesses des notes de fruits noirs et d’épices.
Bouteille (75cl) : 13.50€
Bouteille (75cl) : 22.00€
La cuvée des Boulaies doit son nom à son origine, lieu-dit en avant par l’appellation Chinon pour son terroir d’exception. Après avoir été vinifié, puis élevé en futs de 500L pendant 24 mois, ce vin offre une bouche généreuse, structurée et équilibrée aux notes riches de fruits noirs et d’épices.
Les secrets du domaine
Sources originelles de nos vins, nos cépages sont idéalement exposés sur les coteaux de notre domaine de Cravant-les-Coteaux, au bord de la Vienne. Notre famille a fait le choix d’une culture raisonnée, plus respectueuse de l’environnement. Pour optimiser la maturité et la qualité de raisins, un effeuillage et un palissage sont réalisés. Pour en savoir plus :
Notre équipe à votre écoute
Envie de goûter nos délicieux vins de Chinon ? Notre équipe se tient à votre disposition pour vous renseigner sur nos différents produits et préparer vos commandes dans les meilleurs délais. Passez commande en quelques clics via le bouton ci-dessous.
Philippe et Aurélien PION sont fiers de vous présenter leurs productions, des vins de Chinon multi-primés, issus de leur vignoble de Cravant-les-Coteaux (37).
Lundi-samedi :
9:00 – 12:00 et 14:00 – 18:00
Chenin blanc
Terres alluviales de sable et de graviers, dus à la Vienne. Climat tempéré, semi-océanique.
Récolté lorsque le raisin est à parfaite maturité, La vendange est pressée directement.
La fermentation alcoolique démarre ensuite et est suivie d’un élevage en barriques sur lies fines pour apporter du gras au vin. Ce procédé favorise l’expression fruitée et la rondeur du chenin blanc. La mise en bouteille a lieu vers fin Avril – début Mai.
Entre 8 et 10 ° – A boire dans sa jeunesse
Notre chenin blanc doit son non au cépage à partir duquel il a été confectionné, idéalement maturé grâce à sa très belle exposition sur un coteau calcaire. Fermenté et élevé en barriques, notre Chenin blanc vous ravira de ses arômes agrumes et de fleurs blanches. Nous vous conseillons de le déguster à l’apéritif, avec du poisson, ou encore avec du fromage de chèvre sec.
Cabernet franc
Terres alluviales de sable et de graviers, dus à la Vienne. Climat tempéré, semi-océanique.
Unique vin rosé du domaine, notre Angélique rosé est constitué à 50% de saignée, et à 50% de pressurage direct. Pour accentuer les arômes fruités du cabernet franc, nous procédons à une fermentation à basse température, après un débourbage.
Entre 8 et 10 ° – A boire dans sa jeunesse
L’Angélique Rosé du Domaine des Quatre Vents est un vin doux et léger, aux arômes délicieux arômes de fruits. Il convient de le déguster à l’apéritif, en accompagnement de crudités ou encore de grillades et barbecues. L’allié de vos moments de convivialité estivaux !
Cabernet franc
Terres alluviales de sable et de graviers, dus à la Vienne. Climat tempéré, semi-océanique.
Une fois la vendange effectuée, un égrappage et un tri sont réalisés. La phase de cuvaison peut débuter : il faut compter 10 à 15 jours, durant lesquels la température de vinification est constamment contrôlée. Cette opération permet au cabernet franc de révéler ses arômes fruités. Il est par la suite mis en bouteille dès le mois de mars, vers Pâques, pour accentuer ses arômes fruités.
Entre 14 et 16 ° – à déguster jeune – garde : 3-4 ans.
Notre Chinon Rouge dénommé Angélique Rouge sera l’accompagnement parfait de vos assiettes de charcuterie, barbecues, viandes blanches ou encore poissons. Il s’agit d’un véritable vin de plaisir, aux tannins légers.
Cabernet franc
Composé à 60% de sols argilo-calcaires sur les coteaux et de 40% de sols graviers dans la plaine.
La réalisation de notre Cuvée Sélection débute dès la fin de l’égrappage et du tri de la vendange ; c’est alors que la fermentation des moûts débute. La température est contrôlée pendant 15 à 20 jours, pendant la cuvaison. Comme pour notre rosé, la mise en bouteille a lieu vers Pâques.
Entre 14 et 16 ° – agréable dans sa jeunesse – garde : 3-4 ans.
Accompagne idéalement de la viande rouge, du magret de canard, du fromage de chèvre léger (nous recommandons par exemple le Sainte-Maure).
Cabernet franc
Vignes de 45 à 50 ans, sur un coteau argilo-calcaire.
La réalisation de cette cuvée débute dès la fin de l’égrappage et du tri de la vendange ; c’est alors que la fermentation des moûts débute. La température est contrôlée pendant 15 à 20 jours, pendant la cuvaison. Il passera ensuite 10 mois en barriques de chêne.
Entre 14 et 16 ° – superbe dès 2 à 5 ans
Notre cuvée Vieille Vigne offre une belle robe grenat et rubis, un nez intense et élégant, et des arômes de fruits noirs mûrs et d’épices. A la dégustation, il révèle toute sa douceur avec une bouche riche et fruitée, et des tannins soyeux et fondus.
Cabernet franc
Vignes de 60 ans sur un sol argilo-calcaire. Exposition sud.
La réalisation de cette cuvée débute dès la fin de l’égrappage et du tri de la vendange ; c’est alors que la fermentation des moûts débute. La température est contrôlée pendant 20 à 30 jours, pendant la cuvaison. Il passera ensuite 16 mois en fûts de chêne.
Entre 14 et 16 ° – superbe dès 3 à 5 ans
Ce superbe vin de Chinon offre une expérience de dégustation unique ; une robe rubis profond, un nez puissant d’où se dégagent des notes de fruits noirs et d’épices. Doté de tannins denses et de superbes arômes de fruits, ce vin propose une bouche généreuse, ample et équilibrée. Il accompagnera avec élégance vos viandes en sauce, gibiers et fromages affinés.
Cabernet franc
Les Boulaies, lieu-dit mis en avant par l’appellation Chinon pour son terroir d’exception.
Argilo-calcaires et argile à silex, coiffé de Cornuelles (pierres blanches et dures) qui restituent la nuit la chaleur emmagasinée le jour.
Ce vin est élaboré en vinification intégrale, en futs de 500L. Après 4 semaines de macération en tonneau le vin est écoulé puis retrouve les futs pour 24 mois d’affinage avant sa mise en bouteille.
Entre 14 et 16 ° – superbe dès 3 à 5 ans
Ce vin offre une bouche généreuse, structurée et équilibré aux notes riches de fruits noirs et d’épices. Ce vin s’associera à merveille avec les viandes rouges, du gibier ou encore des fromages affinés